콜라비의 효능 및 부작용

< 콜라비 효능 및 부작용>

건강 채소들이 주목받으면서 콜라비 효능에 대한 관심이 날이 갈수록 높아지고 있습니다.

당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로도 먹을 수 있습니다.

또는 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용할 수도 있습니다.

그리고 식초와 설탕을 넣고 숙성시키면 콜라비 피클로 먹을 수도 있습니다.

특히 바쁜 현대인들은 건강식을 챙겨먹기 힘든데 아침에 과일과 함께 믹서로 갈아 마시면 쉽게 챙겨 먹을 수 있습니다.

별미로는 달군 팬에 구워 치즈를 뿌리고 고구마나 감자를 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

I. 콜라비의 유래

콜라비는 순무양배추 또는 구경 양배추라고 불리고 있습니다.

양배추의 분화된 종으로 두해살이풀이고 원산지는 북유럽의 해안지방으로 알려져 있습니다.

콜라비의 파종은 주로 봄에 시작하며 극조생종은 55일~60일을 성장 후 수확하고, 극 만생종은 120일을 성장 후 수확하고 있습니다. 콜라비는 특이하게 뿌리채소가 아니라 줄기 부분이 부풀면서 커지는 독특한 채소로 줄기의 지름은 보통 8~10cm이며, 평균 5cm일 때 수확을 하고 있습니다.

그 이상 성장이 되지만 너무 성장하면 모양이 변하고 식감이 거칠고 질겨지기 때문에 수확 크기에 다다르면 수확을 하고 있습니다.

콜라비는 순무와 양배추를 교배해서 만드는 품종으로 유럽 국가, 특히 독일에서 많이 소비하는 양배추과 채소 중 하나로 독일어로 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무를 뜻하는 rabi가 합쳐진 이름으로 직역하면 독일 순무 또는 순무 양배추라고 할 수 있는 채소입니다.

우리나라에서는 색깔에 따라 적콜라비, 청콜라비로 구분하고 있습니다.

콜라비 효능에는 철, 칼륨, 망간, 구리, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등 각종 비타민이 매우 풍부하게 들어있고, 카로틴과 식물 화학물질 같은 항산화 물질도 풍부하여 건강에 아주 좋은 채소입니다.

 

II. 콜라비의 효능

1. 콜라비 효능 - 다이어트에도 도움

콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 이뤄져 있고 특히 비타민 C 함량이 100g당 57㎎로 딸기(80㎎), 귤(44㎎) 등의 과일과 비교해도 상당히 높은 편입니다. 콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 되는 건강 음식입니다. 게다가 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선, 스트레스 해소에도 대단히 효과적입니다.

콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 식품입니다. 그럼에도 불구하고 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 그야말로 최고의 다이어트 식품이라 해도 손색이 없습니다. 콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 적당한 포만감을 줘 과식을 사전에 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다.

2. 콜라비 효능 - 항암효과

콜라비의 글루코시놀레이트(glucosinolate)의 함량은 무의 약 30배 정도 됩니다. 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬(phytochemical, 식물 화학물질)의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있습니다. 미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루 코시 놀 레이트에서 분해된 설포라판(sulforaphane)이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀지고 있습니다. 유방암, 간암, 방광암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 이미 여러 실험을 통해 증명되고 있습니다.

자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌(anthocyanin)이 들어있는데, 이 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 항산화 및 항암작용으로 심혈관질환을 예방하고 그리고 노화까지 방지합니다. 특히 안토시아닌은 껍질에 많이 들어있어 껍질째 섭취해야 그 효능을 많이 기대할 수 있습니다.

3. 콜라비 효능 - 장 건강기능 향상 및 노폐물 배출

콜라비 효능중 건강한 신체를 위한 가장 기본적인 중요한 요소는 소화기관을 건강하게 유지하는 것입니다. 콜라비는 잎이 십자 모양으로 성장한다고 하여 십자화과 채소에 속하고 있습니다. 십자화과 채소의 특징은 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 관리하는데 매우 중요하며, 규칙적인 장운동으로 변비를 낫게 하여 소화기관의 건강을 증가시켜주게 됩니다. 식이섬유를 통해 소화기관이 깨끗해지고 건강해지며, 음식을 섭취할 때 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다. 이로써 건강한 신체를 유지하는 데에 많은 역할을 하게 됩니다.

4. 콜라비 효능 - 면역력 향상

콜라비에는 치커리의 5배, 사과의 10배 정도의 비타민C가 함유되어있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 비타민C의 효능은 우리몸의 염증을 잡아주며 항산화 기능을 하여 활성산소가 몸속에서 염증을 일으키는 것을 방지하고 있습니다. 다른 세균들이 우리 몸을 침투했을 때 백혈구가 더욱더 효율적이고 강력하게 반응할 수 있도록 도와주는 영양소입니다.

 

5. 콜라비 효능 - 피부 개선

콜라비는 항상화 작용이 매우 강력하기 때문에 몸의 산화를 방지하고 피부를 탄력 있게 유지하도록 돕고 있습니다. 풍부한 비타민으로 인해 피부의 노화를 방지해 주기 때문에 건강한 피부를 지속하는데 많은 도움을 주는 식품입니다.

6. 콜라비 효능 - 눈 건강 증가

눈 건강에 필수인 비타민A 성분이 있습니다. 비타민 A는 눈 건강을 지키는 데에도 큰 역할을 합니다. 콜라비를 지속적으로 섭취하면 눈 건강을 유지하거나 개선하는 것에 많은 도움이 됩니다.

7. 콜라비 효능 - 골다공증 예방 효과

콜라비에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 이는 뼈를 구성하고, 튼튼하게 해주는 칼슘은 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주며, 그래서 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 큰 도움을 주고 있습니다. 거기에 콜라비는 성장기 어린이의 골격 형성에도 좋은 효과까지 보여줍니다. 풍부한 식이섬유 때문에 체중감량의 효과가 있습니다. 체중에 의한 관절의 무리가 줄어 뼈 건강에 아주 좋은 식품이라고 말씀드릴 수 있습니다.

8. 콜라비의 효능 - 빈혈예방

콜라비는 철분과 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 이는 아주 훌륭한 공급원이라고 할 수 말할 수 있는데 철분은 빈혈을 예방하고 적혈구 계수를 유지하는데 필수적인 성분이라고 알려져 있습니다. 특히 임산부들은 엽산과 철분을 충분히 섭취해야 아기가 신경관 장애 질환에 걸리는 것을 예방하고, 건강하고 안전한 출산을 할 수 있도록 큰 도움을 주는 식품입니다.

III. 콜라비 부작용

콜라비 부작용 중 첫번째는 갑상선에 영향을 끼쳐 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 이런 이유는 콜라비에 있는 글루코시놀레이트 성분이 요오드 섭취를 방해하기 때문입니다. 따라서 감상선 질환이 있는 분들은 섭취를 피하는것을 추천드립니다.

콜라비 부작용 중 두번째는 콜라비는 비타민C 흡수를 방해하기 때문에 콜라비만 단독으로 먹는걸 추천드립니다.

콜라비 부작용중 마지막입니다.

무엇보다 가장 중요한 건 권장량에 맞게 섭취를 하는 것입니다. 콜라비에 포함된 식이 섬유 때문에 다량 섭취 시 복부 가스 발생으로 팽만감을 느껴, 매스꺼움 또는 과도한 가스가 발생할 수 있기 때문에 반드시 100g 이내로 섭취를 하는 것을 주의하시기 바랍니다.

지금까지 콜라비 효능과 콜라비의 부작용 대해 알아보았습니다.

오늘 저녁 건강식이 필요하다면 콜라비 어떠실까요?

그리고 가장 중요한 건 이렇게 몸에 좋은 콜라비를 반드시 먹는 방법에 대해 알고 먹어서 건강한 생활이 될 수 있도록 해야겠습니다.

감사합니다.

< 콜라비 효능 및 부작용>

건강 채소들이 주목받으면서 콜라비 효능에 대한 관심이 날이 갈수록 높아지고 있습니다.

당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로도 먹을 수 있습니다.

또는 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용할 수도 있습니다.

그리고 식초와 설탕을 넣고 숙성시키면 콜라비 피클로 먹을 수도 있습니다.

특히 바쁜 현대인들은 건강식을 챙겨먹기 힘든데 아침에 과일과 함께 믹서로 갈아 마시면 쉽게 챙겨 먹을 수 있습니다.

별미로는 달군 팬에 구워 치즈를 뿌리고 고구마나 감자를 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

I. 콜라비의 유래

콜라비는 순무양배추 또는 구경 양배추라고 불리고 있습니다.

양배추의 분화된 종으로 두해살이풀이고 원산지는 북유럽의 해안지방으로 알려져 있습니다.

콜라비의 파종은 주로 봄에 시작하며 극조생종은 55일~60일을 성장 후 수확하고, 극 만생종은 120일을 성장 후 수확하고 있습니다. 콜라비는 특이하게 뿌리채소가 아니라 줄기 부분이 부풀면서 커지는 독특한 채소로 줄기의 지름은 보통 8~10cm이며, 평균 5cm일 때 수확을 하고 있습니다.

그 이상 성장이 되지만 너무 성장하면 모양이 변하고 식감이 거칠고 질겨지기 때문에 수확 크기에 다다르면 수확을 하고 있습니다.

콜라비는 순무와 양배추를 교배해서 만드는 품종으로 유럽 국가, 특히 독일에서 많이 소비하는 양배추과 채소 중 하나로 독일어로 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무를 뜻하는 rabi가 합쳐진 이름으로 직역하면 독일 순무 또는 순무 양배추라고 할 수 있는 채소입니다.

우리나라에서는 색깔에 따라 적콜라비, 청콜라비로 구분하고 있습니다.

콜라비 효능에는 철, 칼륨, 망간, 구리, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등 각종 비타민이 매우 풍부하게 들어있고, 카로틴과 식물 화학물질 같은 항산화 물질도 풍부하여 건강에 아주 좋은 채소입니다.

 

II. 콜라비의 효능

1. 콜라비 효능 - 다이어트에도 도움

콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 이뤄져 있고 특히 비타민 C 함량이 100g당 57㎎로 딸기(80㎎), 귤(44㎎) 등의 과일과 비교해도 상당히 높은 편입니다. 콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 되는 건강 음식입니다. 게다가 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선, 스트레스 해소에도 대단히 효과적입니다.

콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 식품입니다. 그럼에도 불구하고 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 그야말로 최고의 다이어트 식품이라 해도 손색이 없습니다. 콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 적당한 포만감을 줘 과식을 사전에 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다.

2. 콜라비 효능 - 항암효과

콜라비의 글루코시놀레이트(glucosinolate)의 함량은 무의 약 30배 정도 됩니다. 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬(phytochemical, 식물 화학물질)의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있습니다. 미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루 코시 놀 레이트에서 분해된 설포라판(sulforaphane)이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀지고 있습니다. 유방암, 간암, 방광암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 이미 여러 실험을 통해 증명되고 있습니다.

자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌(anthocyanin)이 들어있는데, 이 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 항산화 및 항암작용으로 심혈관질환을 예방하고 그리고 노화까지 방지합니다. 특히 안토시아닌은 껍질에 많이 들어있어 껍질째 섭취해야 그 효능을 많이 기대할 수 있습니다.

3. 콜라비 효능 - 장 건강기능 향상 및 노폐물 배출

콜라비 효능중 건강한 신체를 위한 가장 기본적인 중요한 요소는 소화기관을 건강하게 유지하는 것입니다. 콜라비는 잎이 십자 모양으로 성장한다고 하여 십자화과 채소에 속하고 있습니다. 십자화과 채소의 특징은 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 관리하는데 매우 중요하며, 규칙적인 장운동으로 변비를 낫게 하여 소화기관의 건강을 증가시켜주게 됩니다. 식이섬유를 통해 소화기관이 깨끗해지고 건강해지며, 음식을 섭취할 때 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 됩니다. 이로써 건강한 신체를 유지하는 데에 많은 역할을 하게 됩니다.

4. 콜라비 효능 - 면역력 향상

콜라비에는 치커리의 5배, 사과의 10배 정도의 비타민C가 함유되어있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 비타민C의 효능은 우리몸의 염증을 잡아주며 항산화 기능을 하여 활성산소가 몸속에서 염증을 일으키는 것을 방지하고 있습니다. 다른 세균들이 우리 몸을 침투했을 때 백혈구가 더욱더 효율적이고 강력하게 반응할 수 있도록 도와주는 영양소입니다.

 

5. 콜라비 효능 - 피부 개선

콜라비는 항상화 작용이 매우 강력하기 때문에 몸의 산화를 방지하고 피부를 탄력 있게 유지하도록 돕고 있습니다. 풍부한 비타민으로 인해 피부의 노화를 방지해 주기 때문에 건강한 피부를 지속하는데 많은 도움을 주는 식품입니다.

6. 콜라비 효능 - 눈 건강 증가

눈 건강에 필수인 비타민A 성분이 있습니다. 비타민 A는 눈 건강을 지키는 데에도 큰 역할을 합니다. 콜라비를 지속적으로 섭취하면 눈 건강을 유지하거나 개선하는 것에 많은 도움이 됩니다.

7. 콜라비 효능 - 골다공증 예방 효과

콜라비에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 이는 뼈를 구성하고, 튼튼하게 해주는 칼슘은 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주며, 그래서 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 큰 도움을 주고 있습니다. 거기에 콜라비는 성장기 어린이의 골격 형성에도 좋은 효과까지 보여줍니다. 풍부한 식이섬유 때문에 체중감량의 효과가 있습니다. 체중에 의한 관절의 무리가 줄어 뼈 건강에 아주 좋은 식품이라고 말씀드릴 수 있습니다.

8. 콜라비의 효능 - 빈혈예방

콜라비는 철분과 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 이는 아주 훌륭한 공급원이라고 할 수 말할 수 있는데 철분은 빈혈을 예방하고 적혈구 계수를 유지하는데 필수적인 성분이라고 알려져 있습니다. 특히 임산부들은 엽산과 철분을 충분히 섭취해야 아기가 신경관 장애 질환에 걸리는 것을 예방하고, 건강하고 안전한 출산을 할 수 있도록 큰 도움을 주는 식품입니다.

III. 콜라비 부작용

콜라비 부작용 중 첫번째는 갑상선에 영향을 끼쳐 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 이런 이유는 콜라비에 있는 글루코시놀레이트 성분이 요오드 섭취를 방해하기 때문입니다. 따라서 감상선 질환이 있는 분들은 섭취를 피하는것을 추천드립니다.

콜라비 부작용 중 두번째는 콜라비는 비타민C 흡수를 방해하기 때문에 콜라비만 단독으로 먹는걸 추천드립니다.

콜라비 부작용중 마지막입니다.

무엇보다 가장 중요한 건 권장량에 맞게 섭취를 하는 것입니다. 콜라비에 포함된 식이 섬유 때문에 다량 섭취 시 복부 가스 발생으로 팽만감을 느껴, 매스꺼움 또는 과도한 가스가 발생할 수 있기 때문에 반드시 100g 이내로 섭취를 하는 것을 주의하시기 바랍니다.

지금까지 콜라비 효능과 콜라비의 부작용 대해 알아보았습니다.

오늘 저녁 건강식이 필요하다면 콜라비 어떠실까요?

그리고 가장 중요한 건 이렇게 몸에 좋은 콜라비를 반드시 먹는 방법에 대해 알고 먹어서 건강한 생활이 될 수 있도록 해야겠습니다.

감사합니다.

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