타트체리 효능 부작용 - 타트체리 알고 먹어야 합니다

혹시 타트체리 효능에 대해 알고 있나요?

최근 방송을 통해 타트체리 효능 이야기가 자주 등장하고 있습니다.

타트체리는 멜라토닌과 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 불면증 해소에 도움이 되는 식품입니다.

타트체리라는 과일은 단맛이 나는 체리와는 다른 품종입니다. 그래서 이번에 항염, 항암 효과에도 탁월한 타트체리 효능에 대해 포스팅해보겠습니다.

I. 체리의 역사

체리는 인류가 길러온 과일 중 가장 오래된 과일로 알려져 있습니다.

과거 신석기시대부터 아시아에서 재배하기 시작했으며 선사시대 유럽으로 전파되어 왔습니다.

그런데 체리가 로마시대에는 약으로도 쓰였다는 기록도 존재하고 있습니다.

체리는 벚나무의 열매이며, 체리를 분류하는 방법은 크게 단맛의 "감미 체리"와 신맛의 "산미 체리"로 나뉘어 있습니다.

 

II. 그렇다면 타트체리란?

타트체리는 시중의 달콤한 맛을 내는 체리와는 다른 품종이며 신맛을 내는 체리입니다.

타트체리는 낮은 당도와 높은 산도를 가진 특성 때문에 대게는 생으로 섭취하지 않았습니다.

젤리, 제과류 디저트, 잼 및 소스에 주로 사용되었고, 최근에는 타트체리 효능으로 꾸준한 인기를 얻어 사랑을 받고 있습니다.

식약처에 따르면 국내 수입 가공 식품 실적에서 2019년 대비 2020년 수입량이 106배나 증가했다고 말했습니다.

타트 체리의 효능 중에는 정제된 형태로 섭취하게 되면 근력 회복을 개선시키고 운동 후의 근육통을 완화하는 작용을 한다고 합니다.

특히 항산화 물질인 베타카로틴이 스위트 체리에 비해 20배나 함유되어 있고, 비타민A는 포도에 비해 19배가 많이 함유되어 있다고 합니다. 게다가 불면증 해소, 항암, 다이어트 등이 효과도 있다고 합니다.

 

III. 타트체리 효능

1. 타트체리 효능 - 소염 효과

체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 높은 소염효과가 있으며, 류머티즘 관절염과 통풍 환자에게 도움이 되고 있습니다. 이는 연구 결과에도 나와 있습니다.

미국 오리건 보건과학대학 연구에서는 하루에 체리를 꾸준히 먹을 경우 관절염, 관절 통증, 만성 염증 감소에 많은 도움이 된다고 하였고, 미국 버몬트 대학 연구팀은 체리 주스를 마시며 운동을 했을 때 통증이 감소되는 효과가 있는 것으로 밝혀냈다고 합니다.

2. 타트체리 효능 - 혈관건강

체리에는 많이 들어 있는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질은 세포의 손상을 막아준다고 합니다.

그리고 혈액까지 맑게 해주는 효능이 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

거기에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 심혈관계 질환의 위험을 방지하는데 큰 효과가 있다고 합니다.

게다가 안토시아닌과 펙틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 관련 질환(뇌졸중, 고혈압, 심근경색 등)을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

3. 타트체리 효능 - 당뇨 예방

혈당지수가 매우 낮은 편으로 몸에 당을 천천히 골고루 전달시켜주기 때문에 당뇨 환자에게 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

특히 체리에 함유된 안토시아닌, 멜라토닌 등의 항산화 성분은 우리 몸에서 중요한 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하며, 이로 인해 혈당 조절에 도움을 주게 됩니다.

당뇨 환자에게는 인슐린이 매우 중요한데 이로 인해서 당뇨 예방이 가능하다고 합니다.

4. 타트체리 효능 - 항암 효과

항산화 물질이 풍부한 타트체리를 먹게 되면 체내 해독은 당연하고 심장 질환의 위험 감소시키며 체리에 풍부한 페릴 릴 알코올이 전립선암은 물론 유방암, 난소암 등을 억제하는 암 억제효능도 발견이 되었습니다. 이는 과거 2004년 영동 세브란스 병원 비뇨기과 연구결과에서 암세포 성장을 억제하는 것을 확인했다고 발표했었습니다.

5. 타트체리 효능 - 불면증 개선

타트체리의 주요 성분은 중에 하나는 바로 멜라토닌 성분입니다.

그럼 멜라토닌이 줄어들면 무엇이 문제가 생기느냐 바로 불면증에 시달리게 됩니다.

이는 노화로 인해 체내 멜라토닌 호르몬의 분비량이 줄어들어 나타나는 증상입니다.

최근에는 젊은 사람들도 스트레스 등으로 인해 불면증을 많이 늘어나고 있는 추세입니다.

체내에 멜라토닌이 분비되어야 숙면을 취할 수 있습니다. 멜라토닌은 평균적으로 20대에 가장 많이 분비가 되지만 70대가 넘어가면 체내에는 멜라토닌의 양이 평균적으로 약 20% 정도밖에 남지 않는다고 알려져 있습니다. 따라서 반드시 부족한 멜라토닌을 지속적으로 섭취해야만 불면증으로부터 벗어날 수 있습니다.

이런 부분에서 타트체리에는 멜라토닌이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘의 약 50배, 브로콜리의 약 30배 정도로 함유되어 있으며, 일반 체리보다 20배나 많은 멜라토닌을 함유합니다. 따라서 타트체리를 지속적으로 섭취하여 수면의 질을 개선하고 불면증을 예방하는데 매우 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

6. 타트체리 효능 - 치매 예방

안토시아닌 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고 학습 능력과 기억 능력을 활성화해주는 성분입니다. 이 성분이 타트체리에 많이 들어 있기 때문에 알츠하이머와 같은 치매 예방에 매우 효과적인 음식입니다.

과거, 2017년에 발표한 영양학회지에 논문에서도 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 12주 동안 지속적으로 섭취하게 되면 경증과 중증의 치매를 가진 노인의 기억력과 인지력이 향상되는 것으로 밝혀냈습니다.

7. 타트체리 효능 - 피부건강

멜라토닌 성분은 피부 건강에 도움을 주는 성분입니다. 이는 연구 결과로 발표가 되었습니다. 멜라토닌은 피부의 콜라겐 합성과 관련된 세포가 증가하도록 도와준다고 합니다.

콜라겐은 우리 몸을 구성하는 단백질 성분으로 우리 몸의 결합조직, 뼈, 연골, 피부를 구성하는 요소입니다. 따라서 콜라겐 합성이 잘 되면, 피부의 노화가 방지되고 보다 건강하며 탄력 있는 피부를 지속할 수 있습니다.

8. 타트체리 효능 - 다이어트

다이어트 효과로도 정말 많이 알려져 있습니다. 안토시아닌 성분은 복부지방을 감소시키는 작용을 하는 성분입니다.

게다가 칼로리가 낮고 미네랄, 식이섬유, 비타민, 단백질이 매우 풍부하여 우리 몸속에 필요한 영양소를 골고루 공급해주기도 합니다.

IV. 타트체리 부작용

이렇게 몸에 좋은 부분이 많은 타트체리지만 어쩔 수 없이 타트체리 부작용이 있어 섭취할 때 유의해야 할 부분이 있습니다.

타트체리는 칼륨이 매우 풍부하기에 고혈압약을 복용하거나, 저혈압 및 저혈당 환자라면 섭취를 조심해야 합니다.

그리고 타트체리를 많이 섭취하게 되면 두통, 설사, 피로감 등의 타트체리 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 무엇이든 과유불급입니다.

특히 타트체리는 산도가 매우 높은데 산도가 높은 음식을 많이 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

V. 타트체리 하루 권장량

타트체리의 하루 권장량은 엄청 적지도 않습니다.

하루 권장량은 성인 기준 10~15개 정도이지만 개인에 따라 차이가 있을 수 있으니 10개를 먹더라도 속 쓰림이나 두통 설사가 있다면 양을 더 줄이는 걸 추천드립니다.

혹시 타트체리 효능에 대해 알고 있나요?

최근 방송을 통해 타트체리 효능 이야기가 자주 등장하고 있습니다.

타트체리는 멜라토닌과 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 불면증 해소에 도움이 되는 식품입니다.

타트체리라는 과일은 단맛이 나는 체리와는 다른 품종입니다. 그래서 이번에 항염, 항암 효과에도 탁월한 타트체리 효능에 대해 포스팅해보겠습니다.

I. 체리의 역사

체리는 인류가 길러온 과일 중 가장 오래된 과일로 알려져 있습니다.

과거 신석기시대부터 아시아에서 재배하기 시작했으며 선사시대 유럽으로 전파되어 왔습니다.

그런데 체리가 로마시대에는 약으로도 쓰였다는 기록도 존재하고 있습니다.

체리는 벚나무의 열매이며, 체리를 분류하는 방법은 크게 단맛의 "감미 체리"와 신맛의 "산미 체리"로 나뉘어 있습니다.

 

II. 그렇다면 타트체리란?

타트체리는 시중의 달콤한 맛을 내는 체리와는 다른 품종이며 신맛을 내는 체리입니다.

타트체리는 낮은 당도와 높은 산도를 가진 특성 때문에 대게는 생으로 섭취하지 않았습니다.

젤리, 제과류 디저트, 잼 및 소스에 주로 사용되었고, 최근에는 타트체리 효능으로 꾸준한 인기를 얻어 사랑을 받고 있습니다.

식약처에 따르면 국내 수입 가공 식품 실적에서 2019년 대비 2020년 수입량이 106배나 증가했다고 말했습니다.

타트 체리의 효능 중에는 정제된 형태로 섭취하게 되면 근력 회복을 개선시키고 운동 후의 근육통을 완화하는 작용을 한다고 합니다.

특히 항산화 물질인 베타카로틴이 스위트 체리에 비해 20배나 함유되어 있고, 비타민A는 포도에 비해 19배가 많이 함유되어 있다고 합니다. 게다가 불면증 해소, 항암, 다이어트 등이 효과도 있다고 합니다.

 

III. 타트체리 효능

1. 타트체리 효능 - 소염 효과

체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 높은 소염효과가 있으며, 류머티즘 관절염과 통풍 환자에게 도움이 되고 있습니다. 이는 연구 결과에도 나와 있습니다.

미국 오리건 보건과학대학 연구에서는 하루에 체리를 꾸준히 먹을 경우 관절염, 관절 통증, 만성 염증 감소에 많은 도움이 된다고 하였고, 미국 버몬트 대학 연구팀은 체리 주스를 마시며 운동을 했을 때 통증이 감소되는 효과가 있는 것으로 밝혀냈다고 합니다.

2. 타트체리 효능 - 혈관건강

체리에는 많이 들어 있는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질은 세포의 손상을 막아준다고 합니다.

그리고 혈액까지 맑게 해주는 효능이 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

거기에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 심혈관계 질환의 위험을 방지하는데 큰 효과가 있다고 합니다.

게다가 안토시아닌과 펙틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 관련 질환(뇌졸중, 고혈압, 심근경색 등)을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

3. 타트체리 효능 - 당뇨 예방

혈당지수가 매우 낮은 편으로 몸에 당을 천천히 골고루 전달시켜주기 때문에 당뇨 환자에게 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

특히 체리에 함유된 안토시아닌, 멜라토닌 등의 항산화 성분은 우리 몸에서 중요한 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하며, 이로 인해 혈당 조절에 도움을 주게 됩니다.

당뇨 환자에게는 인슐린이 매우 중요한데 이로 인해서 당뇨 예방이 가능하다고 합니다.

4. 타트체리 효능 - 항암 효과

항산화 물질이 풍부한 타트체리를 먹게 되면 체내 해독은 당연하고 심장 질환의 위험 감소시키며 체리에 풍부한 페릴 릴 알코올이 전립선암은 물론 유방암, 난소암 등을 억제하는 암 억제효능도 발견이 되었습니다. 이는 과거 2004년 영동 세브란스 병원 비뇨기과 연구결과에서 암세포 성장을 억제하는 것을 확인했다고 발표했었습니다.

5. 타트체리 효능 - 불면증 개선

타트체리의 주요 성분은 중에 하나는 바로 멜라토닌 성분입니다.

그럼 멜라토닌이 줄어들면 무엇이 문제가 생기느냐 바로 불면증에 시달리게 됩니다.

이는 노화로 인해 체내 멜라토닌 호르몬의 분비량이 줄어들어 나타나는 증상입니다.

최근에는 젊은 사람들도 스트레스 등으로 인해 불면증을 많이 늘어나고 있는 추세입니다.

체내에 멜라토닌이 분비되어야 숙면을 취할 수 있습니다. 멜라토닌은 평균적으로 20대에 가장 많이 분비가 되지만 70대가 넘어가면 체내에는 멜라토닌의 양이 평균적으로 약 20% 정도밖에 남지 않는다고 알려져 있습니다. 따라서 반드시 부족한 멜라토닌을 지속적으로 섭취해야만 불면증으로부터 벗어날 수 있습니다.

이런 부분에서 타트체리에는 멜라토닌이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘의 약 50배, 브로콜리의 약 30배 정도로 함유되어 있으며, 일반 체리보다 20배나 많은 멜라토닌을 함유합니다. 따라서 타트체리를 지속적으로 섭취하여 수면의 질을 개선하고 불면증을 예방하는데 매우 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

6. 타트체리 효능 - 치매 예방

안토시아닌 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고 학습 능력과 기억 능력을 활성화해주는 성분입니다. 이 성분이 타트체리에 많이 들어 있기 때문에 알츠하이머와 같은 치매 예방에 매우 효과적인 음식입니다.

과거, 2017년에 발표한 영양학회지에 논문에서도 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 12주 동안 지속적으로 섭취하게 되면 경증과 중증의 치매를 가진 노인의 기억력과 인지력이 향상되는 것으로 밝혀냈습니다.

7. 타트체리 효능 - 피부건강

멜라토닌 성분은 피부 건강에 도움을 주는 성분입니다. 이는 연구 결과로 발표가 되었습니다. 멜라토닌은 피부의 콜라겐 합성과 관련된 세포가 증가하도록 도와준다고 합니다.

콜라겐은 우리 몸을 구성하는 단백질 성분으로 우리 몸의 결합조직, 뼈, 연골, 피부를 구성하는 요소입니다. 따라서 콜라겐 합성이 잘 되면, 피부의 노화가 방지되고 보다 건강하며 탄력 있는 피부를 지속할 수 있습니다.

8. 타트체리 효능 - 다이어트

다이어트 효과로도 정말 많이 알려져 있습니다. 안토시아닌 성분은 복부지방을 감소시키는 작용을 하는 성분입니다.

게다가 칼로리가 낮고 미네랄, 식이섬유, 비타민, 단백질이 매우 풍부하여 우리 몸속에 필요한 영양소를 골고루 공급해주기도 합니다.

IV. 타트체리 부작용

이렇게 몸에 좋은 부분이 많은 타트체리지만 어쩔 수 없이 타트체리 부작용이 있어 섭취할 때 유의해야 할 부분이 있습니다.

타트체리는 칼륨이 매우 풍부하기에 고혈압약을 복용하거나, 저혈압 및 저혈당 환자라면 섭취를 조심해야 합니다.

그리고 타트체리를 많이 섭취하게 되면 두통, 설사, 피로감 등의 타트체리 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 무엇이든 과유불급입니다.

특히 타트체리는 산도가 매우 높은데 산도가 높은 음식을 많이 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

V. 타트체리 하루 권장량

타트체리의 하루 권장량은 엄청 적지도 않습니다.

하루 권장량은 성인 기준 10~15개 정도이지만 개인에 따라 차이가 있을 수 있으니 10개를 먹더라도 속 쓰림이나 두통 설사가 있다면 양을 더 줄이는 걸 추천드립니다.

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